orlov_ka (orlov_ka) wrote,
orlov_ka
orlov_ka

Почему рост нефтяных цен совсем не радует?


В новостной ленте две новости рядом: цена на нефть почти 80 $ и сегодня опять будет поднят вопрос о повышении пенсионного возраста.             
Бюджет, если мне  не изменяет память, сверстан исходя из стоимости нефти в 40 $. Нефть стала в два раза дороже! Предыдущие году либеральное руководство мотивировало политику затягивания поясов санкциями да низкими ценами на нефть. Теперь-то что? А теперь появилась новая страшилка. "Вспомните 2008 и 2014! Не будь у страны резервов экономика была бы полностью разрушена!"
Представьте себе, помним. Например, помним как в 2008-м в целях поддержания курса рубля деньги миллиардами  выбрасывались на скупку валюты. И это оказалось абсолютно бесполезным. А в 2014-м после введения санкций пришлось едва ли не вводить чрезвычайное положение из-за того, что за 20 лет экономика богатейшей ресурсами страны оказалась не способна производить самое необходимое для самообеспечения.
Пятый год уровень жизни населения падает. Уже не только упала рождаемость, но и смертность выросла значительно. И это в первую очередь результат бесчисленных оптимизаций и снижения доходов населения. Все это время люди терпели, лишь "жила бы страна родная".
Вот дождались! Доходы бюджета выросли! И та же либеральная песня "Сверхдоходы - в Фонд будущих поколений (или как он там называется?)".  Да, такими темпами не будет будущих поколений россиян! Вымрут за ненадобностью.
А может быть стоит вложить появившийся доход не в виртуальные валютные резервы? А в свою экономику и социалку? Дать бизнесу кредиты под нормальные проценты, восстановить бюджетную медицину на местах, вложиться в образовательные программы? Да мало ли еще что можно сделать...
Мундиали, мосты, космодромы - это отлично. но дайте нам хотя бы немного вздохнуть! Иначе через пару поколений на территории России останутся  лишь нитки трубопроводов и обслуживающие их гастарбайтеры...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments